Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:06 

Просто кайф читать! )

"В Рунете разгорелся скандал с участием высокопоставленного чиновника администрации президента РФ: замначальника экспертного управления Василий Попик в своем Твиттере @vpopik вступил в перепалку с известными блогерами – главой пресс-службы «ВКонтакте» Владиславом Цыплухиным, писателем Сергеем Минаевым и правозащитником Алексеем Навальным.

Твиттер-аккаунт заместителя руководителя экспертного управления администрации президента России Василия Попика существует уже давно. В принципе, он мало чем отличался бы от десятков других аккаунтов, которые государственные служащие завели вслед за главой государства, - если бы не имя. Именно благодаря названию его аккаунт попал в обзор «Наитупейших твиттеров», который делает известный блогер Руслан Усачев (@RuslanUsachev), наряду с дневником, который ведется от имени камня в лесу и состоит в основном из постов «Сегодня ничего не произошло», и блогом клоуна-мима, посты в котором состоят из одних только многоточий.

Однако, в отличие от камня и мима, чиновник президентской администрации прокомментировал рейтинг Руслана Усачева, когда кто-то из пользователей скинул ему ссылку на ролик и спросил его мнения. «Посмотрел... Кто этот бодрый гомосексуалист?..В плохом смысле слова... Я человек толерантный и призываю всех... Но что мне возразить моим друзьям-гомофобам, пока существуют такие их оппоненты, как @RuslanUsachev», – написал Василий Попик в субботу, 17 сентября (здесь и далее авторские орфография и пунктуация сохранены. - Прим. ред.). Естественно, что тут же в его аккаунт налетели так называемые «тролли» – те, кто специально провоцирует других блогеров для того, чтобы вызвать конфликт, а также те, кому ник показался забавным и не соответствующим его государственному статусу. Но чиновник президентской администрации не стал их игнорировать, как делает большинство пользователей, а попытался переспорить каждого, причем в достаточно грубой форме.

«Ты зачем рот безобразный открываешь, чтобы такие вещи говорить?.. Скучаешь сильно?.. Не хватает сильных впечатлений?..» – написал он одному «твиттерянину». Причем отвечал он и на бессмысленные вопросы, задавать которые так любят «тролли». Особенно ему не давал покоя автор рейтинга «Наитупейшие твиттеры» Руслан Усачев. «А, этот гомик губастенький?:)... Нет, мы таких в свои игры брать не будем:)... Мне он неинтересен... Его родители в детстве мало по ягодицам хлестали...» – написал он в ответ на шутливое предложение поиграть с блогером в снежки.

Однако эта перепалка затихла бы со временем, не подключись к атаке на Василия Попика глава пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин, писатель Сергей Минаев и правозащитник Алексей Навальный. Цыплухин написал у себя в Твиттере: «Чиновник с ником @vpopik обзывает моих друзей гомосексуалистами и пишет всякую чушь в Твиттере. Не знаю почему я оказался на него подписан», – написал он, открыв тем самым ящик Пандоры: ведь у главного пиарщика «ВКонтакте» почти 16 тысяч читателей, и каждый из них имел возможность увидеть данный пост.

Еще больше пользователей раззадорила реакция Василия Попика. «А это еще что за чудак @tsyplukhin с ультрафиолетовым голосом?.. Защитничек тоже... Смотрите за своими внимательнее и учите манерам...» – написал он. Количество сообщений от пользователей росло, но чиновник не унимался и продолжал отвечать на провокационные вопросы. К этой дискуссии подключился и Сергей Минаев. «Слежу за перепалкой @tsyplukhin и @vpopik. У меня 7000 твиттов, у Попика – 18000. Мне вот интересно, откуда у чиновника столько времени на тви?» – заметил он.

Справедливости ради нужно заметить, что войну против Рунета Василий Попик вел в выходной день. При этом чиновнику явно не чужда самоирония: когда слово «vpopik» стало одним из самых популярных в русскоязычном Твиттере, то есть получило статус «тренда», он заметил: «Хахаха, тренды образовались:).. Почему хороший тренд не поддержать:).. Вспоминая Ф.Раневскую, скажу: "Пионэры, станьте строем и идите #vpopik».

Постепенно эта перепалка с заместителем руководителя экспертного управления администрации президента приобрела политический оттенок. «Сегодняшний мегафейл @vpopik лишний раз показывает стиль общения чиновников с народом. Но в Твиттере нет мигалок!» – заметил Минаев. А Навального, которого Василий Попик назвал «диверсантом, бандитом и вором», удивило несоответствие высокого статуса чиновника и тех сообщений, который он оставляет «Вот человека зовут "Вася Попик". Мог взять ник popikv, но он взял @vpopik. Да ещё назвался "государственный служащий". Теперь держит оборону. Вывод: всех этих госслужащих нельзя подпускать к ЭВМ. Особенно к соцсетям. Листок бумаги и ручку дайте ему, чтоб этого позора никто не видел», – написал он.

А Попик обрел 500 новых читателей и настоящую виртуальную славу.

* Чиновники уже становились жертвой чрезмерного увлечения Твиттером. 18 августа другороссы провели акцию возле бюста Петру I около здания районной администрации Петроградского района, протестуя против выборов в округе «Петровский». В ходе акции, которая длилась не больше минуты, оппозиционеры разбросали листовки и подожгли файер. Однако в ее проведении глава Петроградского района Константин Желудков в Твиттере обвинил не другороссов, а журналистов ведущих изданий (включая корреспондента «Фонтанки»), которые наблюдали за мероприятием. Более того: он даже обвинил прессу в том, что она попыталась «поджечь памятник». Впоследствии, все в том же Твиттере, он чуть смягчил позицию, но ни перед кем из журналистов так и не извинился. И не исключено, что данный конфликт сыграл свою роль в том, что 1 сентября Константин Желудков покинул пост глава района.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»"

URL
Комментарии
2011-09-23 в 17:34 

ellise
"Мужчины любят женщин, женщины любят детей, дети любят хомячков, хомячки никого не любят"(Эйлис Эллис)
=))) да уж...новость. А ник у него прикольный кстати, пусть не гонят.

   

Мойнепервыйдневник

главная